Он является стадным видом саранчовых, которые образуют устойчивые скопления личинок (кулиги) и взрослых особей (стаи), которые могут перемещаться на значительные расстояния.
Итальянский прус имеет одну генерацию в год. Личиночных возрастов пять. Период их вредоносности от 35 до 60 дней.
Из культурных растений итальянский прус повреждает в большей степени подсолнечник, сою, сахарную свеклу, картофель, люцерну, клевер, овощные и бахчевые культуры, уничтожая при этом все надземные части, особенно листья. Из сорняков охотно поедает полынь, сложноцветные, бобовые и мальвовые.
Благоприятные условия для развития саранчовых складываются в жаркие и засушливые годы.
В целом за весь период жизни каждая особь итальянского пруса поедает не менее 100 г зеленой фитомассы.
Принимая во внимание возможность массового размножения этого вредителя и залета из сопредельных территорий необходимо регулярно вести мониторинг за его развитием.
При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ), составляющего для личинок итальянского пруса 2-3 экз./м², необходимо проведение обработок заселённых участков инсектицидами. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных инсектицидных обработках проводить смену действующего вещества.
Инсектициды для обработки использовать согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.